direi che esistono 3 tipi di pastone:
1) pastone morbido: il classico pastone color giallo limone (o rosso intenso per i canarini a fattore rosso), con dentro semi di niger (neri, lunghi e stretti). Si chiama "morbido" perchè è reso tale con aggiunta di grassi. Di solito viene mangiato molto bene, anche troppo.
2) pastone secco: un pastone solitamente color "biscotto", dall'aspetto appunto secco e polveroso.
3) pastone d'allevamento: si prepara per alcuni tipi di uccelli, solitamente i canarini, aggiungendo al pastone l'uovo sodo e macinando tutto insieme.
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1)= evitare, irrancidisce in fretta, essendo umido favorisce lo sviluppo delle muffe, i semi neri contenuti possono ammuffire a causa dell'umidità in cui sono immersi, i grassi usati per ammorbidirlo di solito sono di qualità scadente.
2)= ottimo, da preferire. Può essere usato così come è durante il periodo di riposo/mantenimento oppure ammorbidito di volta in volta con miele, uova, olio di oliva, ecc secondo necessità e secondo il periodo.
Spero di essere stata esauriente.
Ciao