Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Muore l'ennesimo pullo

Ultimo Aggiornamento: 04/05/2007 16:06
Autore
Stampa | Notifica email    
30/04/2007 13:04

Come l'anno scorso quest'anno (x le cove)inizia proprio male. Ero talmente felice per le prime uova dell'arricciata del nord anche se poi è uscito un solo pullo che purtroppo ha vissuto solo 5 giorni.
Conosco persone che non hanno la minima cura di di questi uccelli e che sono capaci in sei mesi di farli riprodurre anche sette volte tutto ovviamente a scopo di lucro e mi chiedo ma come è possibile che una persona come me che non vuole certo riprodurre canarini per poi venderli, gli da tutti i giorni gli alimenti di cui hanno bisogno, lava le gabbie due volte a settimana e li ama, non riesca a portare avanti perlomeno una covata?
Assodato che intorno alle gabbie, negli interni dei posatoi e in tutte le vicinanze non esistono affatto acari, ragnetti rossi ecc, ho pensato che forse l'unica soluzione sia il pastoncino all'uovo.
Infatti era una cosa che fin'ora ho comprato e che non avevo mai fatto personalmente, non lo so mi è venuta quasi un'ispirazione e avuto davanti agli occhi l'immagine del pastone e allora mi sono fatto dare una ricetta da un'allevatore e sono un paio di giorni che lo sto dando ai canarini i quali sembrano gradire molto, vi riporto la ricetta e speriamo che la prossima volta mi vada bene.


2 savoiardi
2 cucchiaini di zucchero
1 uovo sodo (solo il rosso fatto bollire x 18 min.)
1 manciata di osso di seppia macinato
1 spicchio di mela (solo se il pastone viene consumato in giornata)

ps: mi è stato anche consigliato di macinare il bianco dell'uovo con tutto il guscio e di servirlo a parte.

Come già detto sembrano gradire molto, ma se avete altre ricette fatemi sapere ciao ciao
OFFLINE
30/04/2007 14:06

Toglierei i due cucchiaini di zucchero.
Eventualmente puoi sostituirlo con un cucchiaino di miele.
OFFLINE
Post: 2.503
Città: CATANIA
Età: 29
Sesso: Femminile
30/04/2007 14:28

Non ti colpevolizzare! Tutto dipende da quali uccelli ti hanno ceduto. Parli di arricciati del nord che è già una razza difficile da allevare, poi purtroppo viene spesso allevata in consanguineità che crea molti problemi nella prole. Spesso poi gli allevatori cedono uccelli che loro, ahimè, chiamano "scarto". Spero di essermi spiegata.
Quando si vogliono far riprodurre gli uccelli si devono acquistare i riproduttori da persone della massima fiducia
Ciao
"Presta a tutti il tuo
orecchio, a pochi la tua voce."

William Shakespeare


"Gli animali non solo provano affetto, ma desiderano essere amati"
C.H. Darwin

§711§ Carmelina §722§ Pino §722§ Cuccia §711§ Chico §711§ Marino
30/04/2007 14:35

Vi ringrazio per i consigli, sieti stati veramente gentili
OFFLINE
30/04/2007 17:47

Re:

Scritto da: chichetta 30/04/2007 14.28
Spesso poi gli allevatori cedono uccelli che loro, ahimè, chiamano "scarto".



sfatiamo il mito che gli allevatori diano ai negozi degli "scarti" nel senso dispregiativo che solitamente si intende

anche io, fra tutti i gould che mi nascono, faccio una scelta in base a vari criteri, e i soggetti in soprannumero vengono messi in vendita; sono soggetti che ho "scartato", ma che non sono malati o inutilizzabili per la riproduzione, semplicemente non posso tenerli tutti e devo fare una scelta

detto questo, potrebbe trattarsi di micosi, nello specifico proventricolite, una malattia fungina che uccide i piccoli a 6-7 giorni di età, con il gozzo pieno

inoltre, in cova non vanno disturbati: è impensabile lavare le gabbie 2 volte a settimana... devi importunarli il meno possibile

come pastone, evita l'eccesso di zucchero; inoltre, invece di comprare pastoni "morbidi" (di solito sono colore giallo intenso), compra quelli secchi a cui poi aggiungi l'uovo sodo nella misura di 1 uovo sodo intero x 150 g pastone, questo per aumentare il contenuto di proteine
OFFLINE
Post: 2.503
Città: CATANIA
Età: 29
Sesso: Femminile
30/04/2007 19:34

Beh Alessandra se vuoi ergerti a paladina degli allevatori di canarini fai pure, ma guarda che quello che dici non corrisponde per nulla alla realtà. Molti allevatori allevano razze che non sanno più allevare ed hanno bisogno delle balie, allevano in stretta consanguineità per generazioni e poi quello che non va bene viene venduto come scarto, che non è da intendersi solo come colore ma come salute. Questo termine non è mio, ma lo hanno coniato gli allevatori ed anche questo la dice lunga se riferito ad animali.
Il consiglio primario che si deve dare ad un neofita è quello di comprare riproduttori di qualità sotto il profilo della salute e di non cimentarsi in razze particolari ,arricciati ecc che sono più difficili da allevare. Quindi per prima cosa si deve rivolgere ad un allevatore di fiducia che non pratica la consanguineità.
Come sempre è sbagliato generalizzare perchè ci sono anche validi e soprattutto seri allevatori.
Ciao

[Modificato da chichetta 30/04/2007 19.35]

[Modificato da chichetta 30/04/2007 19.38]

"Presta a tutti il tuo
orecchio, a pochi la tua voce."

William Shakespeare


"Gli animali non solo provano affetto, ma desiderano essere amati"
C.H. Darwin

§711§ Carmelina §722§ Pino §722§ Cuccia §711§ Chico §711§ Marino
OFFLINE
Post: 2.503
Città: CATANIA
Età: 29
Sesso: Femminile
30/04/2007 19:54

Per Snoopy
Se per una manciata di osso di seppia intendi un pugno è davvero tanto, di solito si mette una piccola spolveratina. Poi mancano le vitamine che devono essere fornite anche se non tutti i giorni.Metti anche grit e sali minerali nelle linguette.
Ciao
"Presta a tutti il tuo
orecchio, a pochi la tua voce."

William Shakespeare


"Gli animali non solo provano affetto, ma desiderano essere amati"
C.H. Darwin

§711§ Carmelina §722§ Pino §722§ Cuccia §711§ Chico §711§ Marino
OFFLINE
01/05/2007 14:03

beh, il discorso da fare è lungo e complesso, e andremmo a finire fuori tema; siamo su due posizioni diverse e rimarremo così

io vivo nell'ambiente degli allevatori, lo sono io stessa, con tanto di RNA dato dalla Federazione; ovvio, i disonesti ci sono dappertutto, ma certe pratiche non sono così diffuse come si pensa, perchè alla fine il primo a farne le spese è l'allevatore stesso, che non ha interesse ad avere soggetti deboli, uova bianche, elevata mortalità embrionale e perinatale, ecc
02/05/2007 14:27

Cara aleneg, vorrei sapere qualcosa in più su questa micosi proventricolite se è possibile e magari come eliminare il problema.
La cosa che mi sembra più strana però è che questa arricciata è nata a maggio scorso e quest'anno è stata la prima volta che si è accoppiata, però il problema è lo stesso degli anni precedenti che ho avuto con una canarina comune.
Allora mi chiedo, ma possibile che sono talmente fortunato che con due canarine diverse ho avuto lo stesso problema? Per questo avevo pensato al pastoncino ma mi inchino alla tua esperienza e ti chiedo aiuto.
Ti ringrazio con anticipo per la disponibilità e ti invio cordiali saluti
OFFLINE
03/05/2007 16:41

allora, se mi dici che è un problema che avevi anche con altri soggetti, non è detto che sia proventricolite

per la prossima cova inizia a regolarti così:

quando i pulli nascono: evita la verdura e dai la frutta (mela è meglio) con estrema parsimonia, metti in gabbia mezzo uovo sodo intero (cotto per 20 minuti) o schiacciato con la forchetta (oppure mescolalo a un pastone SECCO); evita i pastoni morbidi perchè sono resi morbidi con grassi e oli che tendono a irrancidire in fretta e a creare problemi; evita di mettere il bagnetto

in generale sono da evitare tutti i cibi che possono ammuffire, perchè si rischiano delle micosi del cavo orale

una domanda: hai notato se l'interno della bocca dei pulli era bello rosso o rosa sbiadito / biancastro?

OFFLINE
04/05/2007 00:28

beh.. io penso a questo punto, visto che i problema ti si è presentato in due soggetti di provenienza diversa .. che sia d'obbligo un consulto veterinario.... che ti farà un esame batteriologico...sarebbe stato meglio portargli il pullo ..
04/05/2007 16:06

A dire la verità stavolta non ho fatto caso al colore dell'interno della bocca però ora che mi poni questa domanda, mi viene in mente che con la canarina comune dell'anno scorso, l'interno della bocca dei pulli morti presentavano un colore rosa alquanto sbiadito, altri (sempre morti) al contrario erano di un bel rosso vivace e mi ricordo perfettamente di aver notato questa differenza però non sapevo che questo fosse un dettaglio importante.
Per quanto riguarda i nuovi pulli che spero nasceranno a breve, farò esattamente come mi hai detto e ti ringrazio ancora per la gentilezza
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Feed | Forum | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra | Regolamento | Privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 09:50. Versione: Stampabile | Mobile - © 2000-2024 www.freeforumzone.com