Anno Nuovo Birra Nuova

franz47
00martedì 25 dicembre 2012 14:36
Quest'anno ho creato una nuova birreria nel mio paesello. Ecco l'etichetta della bottiglia:
tzr | Marmotta
00martedì 25 dicembre 2012 14:57
L'etichetta è bella, vogliamo anche un campione per poter poi fare pubblicità eh...
franz47
00martedì 25 dicembre 2012 15:00
dopodomani l'imbottigliamento, fra 20 giorni si beveeeeeeeee!

rosibaby
00martedì 25 dicembre 2012 18:11
Bionda, bruna, doppio malto, aromatizzata........?
Dettagli, vogliamo dettagli.
Pablo(80)
00martedì 25 dicembre 2012 20:53
...prima l'assaggio e poi i complimenti...o le critiche! [SM=g27828]
franz47
00martedì 25 dicembre 2012 21:56
Chiara, passa da casa mia.......

afghanistan
00martedì 25 dicembre 2012 23:11
Prosit!!! Ma non e' una bufala vero????
franz47
00martedì 22 gennaio 2013 09:41
Domenica scorsa ho stappato la prima bottiglia di Pilsner.......è buonissimaaaaaa!
Immagino già come sarà questa estate!
Nel frattempo ho a maturazione anche 100 litri di Lager che ho fatto fermentare con il miele......mmmmmmmmm!

frida82
00martedì 22 gennaio 2013 13:58
Per ora fa troppo freddo per autoinvitarmi anche da te...ma l'estate arriva presto! :D
croegher
00martedì 22 gennaio 2013 17:35
grande franz, anchio mi faccio la birra ( quella di birramia) e mi ritengo soddisfatto , spiegami un pò come la fai te.
comunque vai contro tradizione , in Friuli non siete per il tai de roso ??????? [SM=x113200] [SM=x113200]
franz47
00martedì 22 gennaio 2013 18:03
Croegheeeeeer io sono altoatesinooooooo! A Merano ho casa vicino alla FORST!

Per Natale mi hanno regalato il Kit della Coppers, ma l'ho subito ampliato acquistando 2 fermentatori da 50 litri (per fare almeno 3 travasi) ed inoltre qualche accessorio più professionale. Per ora sto usando il malto luppolato della Coppers che trovo in Friuli da Mr.Malt, però vorrei provare a farmi il malto da solo. La Pilsner mi è venuta proprio bene (imbottigliata il 27.12.2012) per la Lager aspetto ancora a provarla.

croegher
00martedì 22 gennaio 2013 19:16
entschuldigen herr Franz [SM=g27828] [SM=g27828]
azz ci vado spesso alla forst e dintorni , anchio ho fatto la copers ed é diventata buona poi ho provato un australiana ma ho combinato qualche guaio , ho fatto fermentare a temperature troppo alte e tutto da buttare ....
franz47
00martedì 22 gennaio 2013 21:04
Keine Ursache! Allora conosci Algund (Lagundo in italiano). Come saprai certamente, ci sono due tipi di fermentazione: bassa ed alta, con lieviti appositi. Per ora sto facendo solo l'alta a circa 24 gradi, anche se so che birre del tipo Lager verrebbero piu'buone con la bassa a circa 15 gradi. La Lager che ho imbottigliato da poco, invece di usare solo zucchero, ho fatto 50% di miele d'acacia. La fermentazione non e' stata esuberante ed e' stata un po' piu' lunga dei normali 5/6 giorni, ma ho raggiunto una densita' finale di 1004 partendo dall'iniziale di 1042. Quindi spero di avere un buon risultato. Ora sta maturando al buio alla temperatura di 17 gradi.
PS. Il segreto, quando la stappi, e' che sia ben ghiacciata altrimenti ne perdi meta' giu' nel lavandino.

franz47
00mercoledì 23 gennaio 2013 10:29
Cappello consistente e duraturo. Proprio ottima!

omar(80)
00mercoledì 23 gennaio 2013 11:08
complimenti Franz, dovrò provarci anch'io a farmi la birra......in estate non basta mai!!!!!
croegher
00mercoledì 23 gennaio 2013 12:01
L' estate scorsa ho provato per la prima volta a farmi la birra in casa e come dicevo ho avuto soddisfazioni ma anche delusioni , non sono esperto in materia ( nel farla chiaramente nn nel berla [SM=g27811] ).Io ho usato il kit di birramia con vari preparati , dammi qualche dritta o link su dove informarmi bene sia per la produzione che le atrezzature .

Conosco abbastanza bene le tue parti appunto per la forst ma anche per le belle zone , a novembre son stato al ristorante onkle taa .....ne sono uscito spellato vivo e mi son consolato alla forst .

complimenti x la birrona [SM=g27828]
afghanistan
00mercoledì 23 gennaio 2013 12:41
Re:
franz47, 23/01/2013 10:29:

Cappello consistente e duraturo. Proprio ottima!




Questo lo dici tu! Provare per credere, devo venire a trovarti!!!! [SM=x113185]

Una curiosita', anche se e' per uso personale, le Autorita' non creano problemi? Che ne so', controlli, regolamentazioni, ecc.. per non parlare di tasse, che magari ti mettono una tassa su ogni litro prodotto!! [SM=x113235]


franz47
00mercoledì 23 gennaio 2013 14:10
Ciao Croegher,
oltre che alle istruzioni generali che si trovano nel kit, io mi sono affidato ai consigli di Davide Bertinotti che è considerato uno dei maggiori esperti italiani per la birra "fatta in casa". Troverai un sacco di sue pubblicazioni sul web. Facendo la birra in casa, si è purtroppo legati alle temperature ambientali che si hanno in un dato momento. La fermentazione, nonchè le fasi successive di maturazione, devono avvenire a determinate temperature. E' pertanto sconsigliato fare la birra in estate quando le temperature vanno oltre i 24° (in estate ce la beviamo). In inverno invece, con piccoli accorgimenti, la cosa risulta più facile (in ambiente a 18° tipo garage, con una cintura termica tarata a 24°, la cosa è semplicissima). Altre cose del tipo: pulizia e sanizzazione di tutti gli utensili, utilizzo di lievito vivo e non moribondo, travasi fatti al momento giusto evitando troppa ossigenazione ecc. sono determinanti per ottenere un buon risultato.
Per Marghe: puoi produrre quanta birra vuoi, la legge lo permette (non è un superalcolico) importante è che non la vendi. Quindi l'autoconsumo e il regalo sono legali.
Per Omar: si stanno moltiplicando i pub ed i ristoranti che si fanno la birra in proprio (statistiche alla mano ogni italiano consuma mediamente in un anno 30 litri di birra). Però nel tuo caso è necessaria una licenza.



pappagalli
00mercoledì 23 gennaio 2013 14:11
Perlomeno ora capisco tante cose sul mio "Staff"..... XD
franz47
00mercoledì 23 gennaio 2013 14:32
Re:
www.pappagalli.ch, 23/01/2013 14:11:

Perlomeno ora capisco tante cose sul mio "Staff"..... XD



Bastava chiedere! [SM=x113187] [SM=x113187] [SM=x113187] [SM=x113187]


croegher
00mercoledì 23 gennaio 2013 16:56
thanks Frank ,ora mi faccio un full immersion nel mondo mastri birrai e poi ci risentiremo a riguardo.
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