Io eviterei Amuchina e steramina, alterano il sapore dei semi che le assorbono.
Il top è effettuare un primo lavaggio per togliere eventuale polvere e lasciarli un paio di ore in ammollo, sciacquare nuovamente e mettere ancora in ammollo aggiungendo una goccia di Gse gocce (prodotto che si trova in farmacia o erboristeria) è un po' costosetto ma ne basta una goccia. E' un estratto di semi di pompelmo, naturale ed è un battericida formidabile. Se aggiunto nell'acqua di ammollo viene assorbito dai semi preservandone l'attacco da funghi e batteri.
In questo periodo non è necessario farli bollire dopo che son spuntati i germogli purchè siano rispettate adeguata norme igieniche e i germogli non vengano lasciati per troppo tempo a disposizione.Senza cottura conservano ancora più le vitamine.
Il gse può essere utilizzato come ricostituente o disinfettante, bastano 2 gocce ogni litro d'acqua si bevanda.
COME SI PREPARANO
Preparare un misto per colombi: frumento,piselli, mais, veccia, durra, favino,avena,risone,girasole,fagiolini, azuchi,canapa,lino.
Dopo aver sciacquato i semi in acqua fredda, si immergono per 5-6 ore, si risciacquano,cambiando l’acqua e si immergono ancora per 4-5 ore,si scolano e si fanno germinare per tutta una notte allargandoli in un contenitore , lo spessore dei semi non deve superare 1,5 cm, meglio coprirli con un canovaccio per evitare che si secchino
Al mattino si risciacquano e si mettono in una pentola capace, si aggiunge acqua fino a coprirli e si porta ad ebollizione , mantenendo il bollore al minimo si lasciano per 10-15 minuti, poi si colano e sono pronti da servire, si può aggiungere a piacere: aglio,couss couss, ortica,Sali minerali, verdure e frutta a pezzetti, peperoncino, e integratori vari a seconda del fabbisogno .
Attenzione alla massima cura e igiene nella preparazione di tale alimento,i contenitori devono essere sempre lavati togliendo tutti i residui che non vengono consumati, nella fase di ammollo con il periodo caldo è bene aggiungere un cucchiaio di aceto di mele o altro antibatterico per evitare il formarsi di muffe, meglio adoperare prodotti naturali come aceto,estratto di semi di pompelmo ecc . evitando amuchina o steramina che alterano il gusto ai semi. Tale alimento è indispensabile nell’allevamento dei piccoli, ma utile anche come mantenimento tutto il periodo che va dalla riproduzione alla muta compresa in quanto risulta digeribile e con basso contenuto di grassi.
Questi sono particolarmente adatti nell’allevamento di pappagalli, cambiando semi si possono utilizzare anche per altre specie.
testo . Casagrande Attilio
Da parrotkit.netii.net
Chiara
"Prima di parlare chiedetevi se quello che dite è vero,
se non causate danni a qualcuno, se è utile e infine, se vale la pena turbare il silenzio per ciò che volete dire..." (Buddha)