Accrescimento Pyhurrhura Molinar( Conuro guance verdi), Help

Flayer
00sabato 8 settembre 2012 16:39
Salve, benritrovati,
ho in camera calda un conuro guance verde di circa 12 giorni.
Spero ci sia qualcuno che ha gia' avuto esperienza di accrescimento a mano riguardo questo genere.

Vorrei capire a questa eta' come è ideale procedere, in termini
di numero imbeccate, intervallo temporale, e tipo di formula usata.
E' possibile che hanno ritmi di accrescimento molto piu' lenti di pappagalli di dimensione piu' omeno simile come le Calopsiti ?
Grazie

Flayer
Alex_Ats
00mercoledì 10 ottobre 2012 14:28
ciao.. allora, da come scrivi, chiedendo sul ritmo di accrescimento, si evince che non hai molta esperienza con questa specie..
il conuro guance verdi, è abbastanza veloce nello svezzamento, io ne ho uno e a 2 mesi avrei potuto tranquillamente svezzarlo, anche se ho preferito continuare l'imbecco per un altro pò.. Ma quello che io mi domando è: da dove proviene questo pullo di 12 giorni? E' figlio di una tua coppia? Lo hai acquistato? Vorrei sapere diciamo la provenienza, e se la camera calda la avevi già per altri volatili, o ti sei attrezzato appunto per il molinae..
Flayer
00venerdì 12 ottobre 2012 12:06
Ciao Alex,
il piccolo fu tolto ai genitori perchè non lo nutrivano piu'.
la camera calda che è stata usata è una artigianale per Inseparabili.

Che esperienze hai con questa specie ?
Alex_Ats
00venerdì 12 ottobre 2012 14:28
Ne possiedo uno che presi da piccolissimo perchè la madre non lo nutriva e l allevatore lo teneva in condizioni non buone,e lo presi sopratutto perchè ha un difetto ad una zampina (in pratica tiene le zampe molto larghe, non vicine come tutti i pappagalli) e per quel motivo l'allevatore non lo trattava come gli altri, convinto che tanto non avrebbe fatto una fine degna perche un pappagallo storto o malformato non lo vuole nessuno.. Per questo me ne feci carico io, ed oggi è uno splendido esemplare di quasi 3 anni..
C'è da dire che io lo presi in estate e le temperature erano favorevoli, quindi non ebbi neanche bisogno della camera calda, e poi comunque l impiumaggio era già iniziato da un pò, tutte condizioni che invece a te sono avverse.. Quello che ti posso dire è che comunque sono animali veloci nello svezzamento e nell involo.. Orathio all'età di 2 mesi si alimentava già da solo ed iniziava l involo anche se goffamente.. Io ho continuato con la formula per altri 2 mesi, (seguo la teoria dello svezzamento abbondante, anche se non la prolungo per un anno), però diciamo che a 50-60 giorni avrei potuto iniziare lo svezzamento.. credo che tra i conuri il molinae sia il piu piccolo di taglia, e quello piu rapido nell evolvere.. Spesso, l inizio del periodo di svezzamento lo si nota, sopratutto se il pullo non è da solo, da certi atteggiamenti, come ad esempio notare se il piccolo va a becchettare le zampette dei fratelli, o a spizzicare il fondo della camera/scatola dove è tenuto.. questi sono segnali che il piccolo è pronto ad assaggiare nuovi alimenti.. Io con questo metodo mi sono trovato sempre bene..
Ti ripeto però che il fatto che il pullo ha 12 giorni mi preoccupa un pò anche perchè non conosco le caratteristiche della camera calda, dal momento che oltretutto è artigianale non so che temperature può raggiungere, se ha il termostato perfettamente funzionante, i vari misuratori (igrometro ecc)... Tu calcola che a 12 giorni in pratica non ha alcun tipo di piumaggio se non dei minimi accenni in rari casi, e spesso le camere calde "piccole" arrivano a circa 33-35° che sempre a mio avviso, è poco per un pullo a quello stadio di età..
Io per alimentarlo intanto ti consiglio la siringa, oppure un piccolo cucchiaio, assolutamente no la sonda (rischi seriamente di danneggiare l'apparato del piccolo).. Poi per la quantità devi regolarti calcolando che sopratutto nelle specie medio/piccole, fatte poche eccezioni, la quantità di cibo da somministrare è pari al 15% del loro peso corporeo "a secco". Non so se tu abbia modo di pesarlo, questo sarebbe un bene per regolarti sulla quantità di formula da somministrare.. Come formula io ti consiglio come marca la versele-laga, con la quale io mi trovo molto bene, però ci sono altri qui sul forum che usano altre valide marche come la zupreem, sulla quale però io non sono molto informato, e diversi allevatori che conosco, per i conuri utilizzano la formula tropican mash hand feeding, che io non ho mai provato, ma che a detta loro, è ottima.. Io per il cenerino usavo la Nutribird A19 che è una formula ad alto valore energito e alto contenuto proteico, poi c'è la formula A21 che è indicata per tutti i nidiacei di taglia più piccola.. Io non ricordo con precisione per il conuro quale usai perchè è passato del tempo, comunque diciamo che per i primi giorni potresti usare la A19, poi, passare alla A21, oppure, se qualcuno appoggia la mia proposta, io utilizzerei solo la A21.. Il piccolo per ora va imbeccato 4 volte al giorno a mio avviso,e come ti ripeto, per la quantità specifica devi regolarti sulla base del peso sempre se ti è possibile (ci vuole un bilancino di precisione). Ad occhio e croce ti si può consigliare di dargli 3 siringhe da 5ml per ogni pasto, però, non avendo la possibilità di vedere la grandezza e la conformazione del pullus, questo valore è puramente indicativo.. Una cosa importantissima è regolarti anche attraverso il gozzo, cioè man mano che lo alimenti sentiglielo, e nota quando è bello pieno, a quel punto puoi provare a dargliene ancora un pochino, e poi smettere.. Altra cosa importante è non dargli mai la formula se non ha il gozzo completamente svuotato, se ancora ha qualcosa, aspetta che digerisca, poi imbeccalo. se possibile, fai in modo che l imbocco avvenga ogni giorno alle stesse ore per quanto ti è possibile.. Parti dalla prima imboccata verso le 8:30 del mattino se ti è possibile, e poi da li inizia a regolarti sul tempo che farai passare da un imbecco all altro.. Calcola che l'ultima imbeccata, io ti consiglio di non farla arrivare piu tardi delle 22. Se non lo hai già fatto, procurati un termometro digitale possibilmente di quelli con la sonda di acciaio o comunque di quelli ad alta precisione (sarò maniaco, ma per i miei faccio così), e non sbagliare mai temperatura per la formula.. Regolati bene sulla densità (a quest età deve essere un pò meno densa rispetto allo yogurt), e sopratutto massima accortezza che non ci siano grumi, la formula deve essere completamente amalgamata senza il minimo grumo.. La temperatura deve essere compresa tra i 38 ed i 41 gradi (39-40 è la temperatura Ideale). Ricordati che se la pappa sarà di una temperatura sbagliata, il tuo pullo la accetterà lo stesso ma correrai diversi rischi come può essere la bruciatura del gozzo che può portare anche all intervento chirurgico veterinario per rimuovere la parte ustionata...quindi massima, massima, massima perizia.. Utensili e siringhe STERILIZZATI ogni volta, e la pappa che avanza non utilizzarla piu se non a distanza di pochissime ore, anche se io, preferivo prepararne nuova ad ogni pasto.

Una curiosità, i genitori del pullo, sono i tuoi??
Alex_Ats
00sabato 13 ottobre 2012 22:17
novità?
Flayer
00domenica 14 ottobre 2012 11:08
Grazie, per la tua dettagliata risposta.
Purtroppo ( questo post era di qualche mese fa ) le cose non andarono bene.
Il pullo non si è mai evoluto piu' di tanto. Abbiamo " lottAto" per una decina di giorni, ma poi progressivamente si è indebolito fino al triste epilogo. Penso che si trattava di un soggetto nato gia' debole, per questo i genitori credo l'abbiano trascurato.

Condivido tutti suggerimenti da te erogati sull' allevamento a mano, anche io lo pratico da anni e con diverse specie. Per questo t'invito a seguire la nostra pagina
www.facebook.com/pages/Allevare-a-Mano/444934425548722.

Mi piacerebbe dessi i tuo feedback anche li. Ciao
Alex_Ats
00domenica 14 ottobre 2012 12:15
Sai che avevo letto la data scambiando settembre per ottobre? E vabbè, calcolando che sono mezzo cieco!!
Comunque, avevo paura che l'epilogo fosse quello, però speravo (senza sapere che il film era gia finito)..
>Comunque, a volte i genitori abbandonano il figlio piu debole, anche se onestamente non mi era mai capitato di verificare con certezza questo comportamento anche con i conuri..
>Comunque, mi iscrivo volentieri alla tua pagina facebook, mi fa molto piacere il tuo invito, però, visto appunto i problemi riscontrati sopra, ciò che ho spiegato, e quindi anche la tua esperienza, ci terrei ancora una volta a specificare che questo forum non promuove l'allevamento a mano e a riguardo c'è un fantastico e dettagliato articolo in prima pagina che di nuovo consiglio a tutti di leggere..
Sicuramente l'allevamento a mano ha le sue ragioni e suoi perchè, come piu volte io ho scritto, però, e credo tu sarai d'accordo con me, chi ha intenzione di avvicinarsi al mondo dei pappagalli, o chi lo vive da poco e con poca esperienza, non dovrebbe praticare questo tipo di allevamento/accrescimento.. Anche perchè, oltre ad essere pericoloso, è una cosa contro natura per i piccoli che vengono allevati, e che perdono gran parte del loro istinto animale, perdendo quindi gran parte delle loro caratteristiche che li rendono così interessanti.
I pappagalli vanno presi GIA SVEZZATI!
Approvi??

Ciao!
franz47
00domenica 14 ottobre 2012 12:25
Flayer, gia' in passato ti avevamo esortato a non fare pubblicita'. Questo forum non condivide la pratica dell'allevamento a mano, semmai la tollera, ma non la sponsorizza. Astieniti per cortesia.

Alex_Ats
00domenica 14 ottobre 2012 16:10
quoto, e spero ciò si evinca dalle mie parole.
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